Меню
Рекомендуем

Классификация Геродота и дизайн интерьера

Ни для кого уже не секрет, что все люди разные – по характеру, склонностям, интересам, - и что все разновидности характеров и психотипов давным-давно изучены и классифицированы. Существуют различные классификации психологических типов в зависимости от отношения к миру. Еще в древности Гиппократ разделил всех людей на четыре типа: жизнерадостные энергичные сангвиники, грустные меланхолики, взрывные холерики и спокойные флегматики.

Почти сто лет назад похожие психотипы выделил Э.Кречмер: слабовольный астеник, сильный духом атлетик, уравновешенный пикник. А Карл Юнг обнаружил, что люди могут быть либо замкнутыми интровертами, либо общительными экстравертами.

Какую бы сферу жизни и деятельности человека мы не рассматривали – семью, работу или социальную жизнь – везде найдется подходящая классификация, помогающая четко определить, с кем мы имеем дело. Психологи сравнивают людей то с животными, то с растениями, то стихиями, то с животными… Дают советы о том, как вести себя с тем или иным типом личности, чтобы общение было позитивным и эффективным.

Мы же поставили себе иную задачу: не просто помочь нашему читателю приспособиться к окружающему миру, а напротив, приспособить окружающий мир к себе, к особенностям своей психики. Конечно, изменить весь мир невозможно, но можно изменить хотя бы свое самое ближайшее окружение: свое жилище, где мы проводим не менее половины нашей жизни. Вы можете сделать так, что ваш дом исцелял вашу душу, радовал глаз, чтобы в нем было хорошо отдыхать или творить – по вашему выбору.

Итак, если взять за основу самую известную и, на наш взгляд, самую простую и точную классификацию Геродота, то сангвиники считаются самыми энергичными и трудоспособными людьми. Их жилище должно радовать глаз и быть достаточно просторным, чтобы вместить сангвиника с его любовью к движению. Чем меньше мебели в доме сангвиника, тем лучше! Если комната тесна – можно использовать настенные зеркала, которые оптически расширят помещение. Сангвинику хорошо в доме, отделанном в яркой – желтой или оранжевой – гамме. Он не склонен придерживаться определенного стиля, а старается выразить свой индивидуальный вкус. Даже если сангвиник выбирает сдержанный японский стиль или «хай-тек» – ему обязательно нужно добавить в интерьер яркие цветные пятна.

Живой темперамент холерика заставляет его постоянно стремиться к чему-то новому, и всегда оставаться не удовлетворенным. Холерику жизненно необходимо, чтобы его дом действовал на него умиротворяюще. Поэтому в оформлении интерьера желательно использовать успокаивающий зеленый цвет. Бирюзовые, голубоватые, цвета умбры и хаки оттенки создадут ощущение защищенности и покоя. Холерику будет хорошо в доме, отделанном в стиле «кантри» или «хай-тек». Главное – это простота и чистота линий, и спокойствие цвета.

Обстановка в доме меланхолика должна внушать ощущение защищенности от всего внешнего мира. Меланхолик всерьез рассматривает свой дом как свою крепость и крайне ответственно подходит к созданию интерьера. Человеку такого типа обязательно требуется несколько уютных «любимых уголков», где он может побыть один, даже если живет с толпой шумных домочадцев. Цветовая гамма в жилище меланхолика должна быть сдержанной – бежево-коричневой, палевой, акварельно-розовой, исключая рабочую зону, где ему, напротив, требуются яркие цвета, стимулирующие работоспособность. Меланхолик предпочтет стиль с обилием деталей – «барокко» или «бидермейер».

Флегматики больше всего на свете ценят стабильность и надежность. Люди с таким типом характера, как правило, предпочитают добротную, устойчивую мебель. Их цвета – спокойные оттенки синего, серого и коричневого. Флегматик будет чувствовать себя превосходно в обстановке, отделанной в экологическом стиле. А вот рабочую зону лучше оформить поярче, в стиле «этно».
© 2007 - 2019 BGS.
Заимствование материала разрешено при условии обратной ссылки.